Совет бездельнику

Андрей Бергер
Когда же нечем вдруг заняться
Ты философией займись.
Бежать не надо, наклоняться,
А лишь душой стремиться ввысь.
Копать не надо огороды,
Или трудиться у станка.
Склоняют головы народы
Пред философией слегка.
В ней много терминов неясных
В ней свой особенный язык,
Любой мельчайший случай частный
Витиевато обобщит.
Чем больше терминов сложнейших,
Тем будешь выглядеть мудрей.
Тебя запишут в ранг старейшин...
Так начинай же поскорей!
Пиши заумные трактаты -
Да не сломается стило!
Не лом в руках и не лопата -
Смотри, как в жизни повезло!
И если кто-то из народа
Твой труд осмелится прочесть,
То скажет - муж сей благородный,
Хвала ему за то и честь.