БЕЗ БОГА

Татьяна Волковская
РАСКОЛЬНИКОВ

Бессилен русский государь,
когда идут в наполеоны
двуногих тварей миллионы.
Дрожащая мятётся тварь.
Безумен глаз. Но чутко ухо.
Откроется любая дверь.
Ты только на слово поверь
безумцу, жадная старуха.
Да что ей смерть от топора?
Такой безмозглой, слабой, куцей...
А для России - революций
и страшных войн грядёт пора.

КРОТКАЯ

Наклонилось мрачное,
серое, холодное
небо над невзрачною,
кроткою, свободною
от упрёков мужниных,
нелюбови каменной.
В горле словно косточка.
Поминайте. Нужно ли
ей молитвы пламенной...
Крови было с горсточку.

УБЕГАЕМ

Затянулась сеточка.
Скучно. Тошно, Неточка.
Не сыграть ли в ладушки?
Спит в футляре скрипочка,
и уснула матушка.
Кто же там на цыпочках
бродит в мягких тапочках?
Оборвалась ниточка.
Обломилась веточка.
Убегаем, папочка!
Убегаем, Неточка!

УБИТЬ ОТЦА

"Я всю Россию ненавижу, Марья Кондратьевна..."

В день без числа, без Бога в угол
смердящий дух загнал скопца.
Он сам вынюхивал ловца,
как зверь, готовый на услугу.
Ему отечество - как грыжа:
"Россию вашу ненавижу..."
Легко ль убить в себе Отца?
Намёк... Подтекст... Как на живца
вело лакея-подлеца
к злодейской воле ближе... ближе.
И затянулся узел туго.
Теперь по замкнутому кругу -
кому петля, кому тюрьма.
А гений зла сошёл с ума.

НАПРОРОЧИЛ

Закрывая горизонт,
плакал дождь, взывая к небу.
Шёл по Питеру Фон Зон,
шёл туда, где прежде не был,
шёл старик в ночной бордель,
под названьем "Эльдорадо"...

А судить его не надо -
в рай хотел попасть, но адом
обернулась эта цель.

В "Эльдорадо" обокрали
и убили старика.
И всю ночь плясали крали
во блудилище. Пока
не забили тело в ящик
и отправили в Москву.
Багажом. А дух блудящий -
ветер гнал за ним листву.

Напророчил Карамазов
смерть свою таким рассказом...

БЕЗ БОГА

Когда бы лебедю пристало
да усмирить единорога...
Всё ближе Марс багрово-алый.
В петле качается Ставрогин.
Лебядкиных безумна жалость...

Обречена любовь без Бога
на бесконечную усталость.