1 В окопах сырых или в тёплой землянке

Валерий Михайлов 4
В окопах сырых или в тёплой землянке,
В тяжёлые дни у разбитых зенит,
Я помнил тебя, как на том полустанке
Прощались с тобою у наших ракит.

Я помнил, хранил твоё фото в кармане,
Как старенький крестик что сунула мать.
Сердечко моё согревали в тумане
И смерть помогали порой миновать.

Мне часто уснув после долгого боя
С рябиною снился родительский дом.
А сколько мы вёрст в схватке лютой войною,
Сквозь дым и огонь прошагали пешком.

В бою за высотки, за сёла, за поле,
Погибли мои молодые друзья.
Душа не вмещает то скопище боли,
Которое в мире измерить нельзя.

Я видел горевшие заревом дали,
Как кровью в бою омывались снега.
Но в бой рукопашный мы гордо вставали
И с нашей земли отогнали врага.

Над каждым солдатом не склонится мама,
И утром не скажет "Сыночек вставай!"
А слёзы прольёт под иконами в храме...
Они никогда не вернутся в свой край.

Мы знаем под осень, весной на рассвете,
Летят журавли-Ваши души кричат!
Но мы не забыли Ваш подвиг поверьте
И наши сердца о Вас память хранят!