Вещи, которые не изменить

Карина Буянова
Есть вещи, которые не изменить,
Хоть сколько угодно ты можешь стараться.
Они изнутри, и не нужно винить,
Как впрочем и попусту, зря похваляться.

Пока мы юны, примеряем стандарты,
Себя загоняем в различные рамки.
Один ориентир нам заметен на картах,
И чей-то рюкзак еле тащим за лямки.

Хотим, как один, чтобы все на подбор,
Фигуры, тела, и досуг, и доходы.
Чужое влияние - не перебор,
А коль непохож, то себя же в уроды.

Нет, я не особенный - я дефективный,
Из кожи вон лезть, чтоб снискать одобренье,
Чтоб стать по стандарту, чтоб стать эффективным,
И чтоб без разлада с общественным мненьем.

И вот уже годы сменили друг друга,
И обществу, в целом давно, дела нет.
А ты все в сомнениях, стиснувши зубы
На старую гонку взял новый билет.

Потом, несомненно, усталость приходит,
Усталость кромешная, мрачная, злая.
Она нарастает и выход находит,
В момент, когда меньше всего пожелаешь.

И с ней возникают забавные мысли:
Хочу быть собой - и плевать на других.
И пусть хоть потоп или дым коромыслом,
А кто помешает - получит в поддых.

А кто же мешает - затем размышляешь?
И странный ответ: да как будто никто.
Хотя... может, тот, кого здесь вопрошаешь,
Кто годы цедил себя сквозь решето.

Кто вешал ярлык, что совсем некрасивый,
Кто сравнивал, мучился и сомневался,
Гонялся за мифами, не был счастливым, 
И шишки набил, и меж тем не сдавался.

И нет чужих мнений, чужих ожиданий,
И битв тоже нет, лишь в своей голове.
Ты сам - и ключ к счастью, и бездна страданий,
Хотя приписал все невзгоды молве.

И здесь начинается путь избавленья,
Себя принимаешь - такого, как есть.
Порадуйся: вот первый признак взросленья,
Которое так торопился обресть.

Под чьей-то личиной легко потеряться,
Под ней же отлично протухнуть и сгнить,
Пока с чьим-то мнением будешь сверяться... 
Есть вещи, которые не изменить,
Себя надо слушать, любить и ценить.

2015 г.