NN, заблудившемуся в трёх соснах

Юрий Солодов
Если жгучий обман
Твоё сердце не рвал,
Если правды сперва
Были кривды слова,
Если слёзы стыда
Ты хоть раз не пролил -
Это значит тогда,
Что не жил ты, не жил!

Если руку свою
От мозолей берёг,
Тем, кто был на краю,
Устоять не помог,
Если слово, что дал,
Ты не держишь, и лжив,
То, считай, никогда
Ты, родившись, не жил!

Если ж смог услыхать
Ты биенье сердец
Нерождённых детей,
Кому станешь отец,
И построишь им дом,
И посадишь им сад,
И соседям кругом
Будешь нужен и рад;

Если сможешь без клятв
Свою верность хранить,
И за помощь стократ
Отдарить, оттрудить,
Ты бессмертен тогда:
Даже внуки детей
Строить будут всегда
Жизнь - по жизни твоей!
.
Август - 3 сентября 2015г.