Сказка, сказка...

Таша Эймонт
                И я там был, но мёд не пил!
                Пришлось описывать,сей пыл!
                Пока писал, все разошлись...
                Ах!.. слово, слово отвяжись!





Раскрасавица девица
Статью, просто голубица!
В ус не дула, как могла,
Честь девичью берегла!
Ни хлопот, ни бед не знала,
Кабы песня не догнала.
Утром, днём, не по порядку,
Напевать взялась касатка.
Что не день – куплет сему,
Про хомут, амур, суму...

Что за диво, что за лепет?
Ей про чёт, она уж нечет!
День и ночь поёт девица,
Свет не мил, туман двоится...
Тут товарки отыскались,
С кумовьями пошептались,
Голубицу в сей же час
К шептуну, как раз на спас.

Долго бился окаянный,
Слушал пение медвяный,
В лоб девицу, стук перстом,
Покрутил пред ней – бедром.
Молвил, громче чем хотел,
Испугался, – зашипел:–
«Ты пиши, душа девица,
Ты  видать у них должница,

Бог не выдаст, боров добрый!
Про туман и свет огромный...
Про любовь, что по лицу,
Разбери всё по словцу.»
Голубица побледнела,
В изумлении пропела:–
«Что писать? Куда? кому?»–
«А пиши ка, – Самому!»

– «Нет...Ты точно спятил дед!
И несёшь кокой-то бред,
Всё уж раньше написали,
И слова уж, все звучали!
Речи сладкие лились,
И сияньем занялись!..» –
А он знай твердит одно:–
«Ты пиши про всё складно'!» –

Тут товарка покраснела: –
«Ты давай, шепчи по делу!
Неча ей рукой водить,
Не к лицу поди – звездить!» –
И товарка с голубицей,
Как в народе говорится,
По тычку,– по шептуну,
За вихры,– по болтуну!
– Мол не дело, ни к чему,
Не приучены к письму.

Замуж надо к молодцу,
Нынче же, по холодцу!
Закружили шептуна,
В нём душа, едва видна.
Только тот, твердит одно: –
«Ты пиши и под сукно,
Там поди уж разберутся,
Если дело,– приживутся!
Ну а если всё ботва?
Опиши её сперва.

Так и будешь петь,порхать,–
Ой, уйдите от греха!..»