Что приуныли, братья-славяне?

Иван Сын Ивана
Что приуныли,
Братья-славяне?
Души застыли?
Водка в стакане!
В баночке - килька,
Щепочка-ложка,
Цены, смотри-ка,
Пухнут немножко:
Это от страха,
Это от боли:
Маленький запах,
И - алкоголик!

Ждут полицаи,
Всыпать нам перца:
Сердце в печали,
Нет у них сердца;
С нищих - поборы,
Мэрам - надбавки,
Враки, да воры,
Мысли-пиявки...

Что приуныли,
Братья-славяне?
Может, пропили
Мелочь - в кармане?

Жить небогато,
В правде и чести,
Дружно, без взяток,
Можно, без лести!