Об утрате определённости

Гавриил Тишков
http://stihi.ru/2015/09/03/3900

Зачем каноны всерастления 
Повсюду утвердить хотим
С избыточным упорством брения
И тех, кто столь доволен им.

Но расступилась зыбь зелёная,
И не найти в болотах гать.
Бездонная и беззаконная
Трясина… Времени не трать!

Алгоритмичными фрагментами,
Тряпицей формульных одежд
Не скроешь бездну. Позументами
На миг лишь отвлечёшь невежд…

Над множащимися провалами
Всё углубляющейся тьмы
(Их видя изумрудно-алыми)
В тоске скользим, блуждаем мы.

"Утратою определённости"
Наименован этот миг,
Где помрачённой лжевлюблённости   
Дик миллионоустый крик.


зима 2011









Далее идут технические примечания, их читать не нужно:

  с/а:

Зачем  "таблицу {разложения}"
Вокруг мы утвердить хотим 
И тех, кто породнился с ним.

Ты расступилась, зыбь зелёная, 

Где помрачённой просветлённости   

                (тетр. 48л., "девушка на качелях")

Ч/в:
Наименован этот миг
Крушенья целостной влюблённости -
Сот миллионоустый крик.
Зачем  "таблицу умножения" 
С избыточным упорством гения
И тех, кто солидарен с ним.
Где в помраченьи просветлённости — 
Дик миллионоустый крик!
Непроясняющейся тьмы
Над ширящимися провалами
Безоговорочно твердим
Ты расступилась, рябь зелёная,
И не найти в болоте гать.



Зачем  "таблицу разложения"
Вокруг мы утвердить хотим
С избыточным упорством брения
И тех, кто породнился с ним.

Ты расступилась, зыбь зелёная,
И не найти в болотах гать: 
Бездонная и беззаконная
Трясина… Времени не трать!

Алгоритмичными фрагментами,
Тряпицей формульных одежд
Не скроешь бездну. Позументами
На миг лишь отвлечёшь невежд…

Над множащимися провалами
Всё углубляющейся тьмы
(Их видя изумрудно-алыми)
В тоске скользим, блуждаем мы.

"Утратою определённости"
Наименован этот миг,
Где помрачённой просветлённости   
Дик миллионоустый крик.

...
Ч. в.
И тех, кто восхитился им.
Где помрачённой просветлённости
[Уж не] найти в болотах гать. {не вз., т. к. ушня'}
..
0. 356.. Утрата определённости
Зачем каноны разложения
{Зачем канон распада, тления 
Всеместно утвердить хотим}
И не найти в болотах гать.