Ночь лунная

Любовь Кравцова
Луна сирийкой бледнолицей как бы отбеленным  корицей
спелёнутым аж в два платочка чернее макова цветочка
печалью неземной овита. Закрыли тучи часть орбиты.
Контраст аскетикою прост, а хочется карминных роз!
Разбавить, оживить ночь цветом. Но красный Марс не шёл бы следом.
В ночи осенней лишь Венера пускай бы радужно горела...


...трава подсохла, стала сеном, так на зелёном зажелтела
сливаясь с золотом берёз... косильщик больше не у дела...
как будто  в колбе закипела кровь Януария...невроз...
травы косец оставил воз...вельми зело корить не смела,
наверно так здесь повелось: сам строил мост
царь, деньги давши сдуру, вперёд. Те думали: -Авось!
Он не пойдёт на чудь и к курам...а вот пришлось.


                3 сентября 2015 г.



*ВельмИ, зелО - очень, весьма.
**Марс - война, Венера - любовь

***Святой Януарий -христианский священномученик. Память о нём 13 апреля и 19 сентября. Покровитель Неаполя, известный чудом закипания крови, хранящейся в ампуле, кторую собрала женщина после его казни.

****Пётр Первый в 1770 г. шёл из Москвы к Нарве через Завидово и Тверь.На Волге наводил сам понтонный мост с войском.Чудь и куры -древнее название прибалтов, эстонцев и латышей.