Главные слова

Ирина Гецен
По жизни дед Матвей был одинок,
хотя в Твери жил сын и двое внуков.
Изо дня в день дед, выйдя за порог,
смотрел со светлой грустью на восток,
автомобильные заслышав звуки.

Минуло в ожиданье много лет,
отца проведать сын не торопился…
Любовь к родным пронёс сквозь годы дед,
оставил завещанье напослед
и сердцем каждый день за них молился.

Не стало деда… продан отчий дом
с иконами и стариковым скарбом.
И только дуб столетний за окном
шумит ветвями, издавая стон
о том, кто не присядет больше рядом.

– Какой уют, как чисто, посмотри!–
сказала мужу новая хозяйка.
– Ой, сколько здесь икон!.. одна, две, три...
Блокнот какой-то свёрнутый внутри.
Оставь ты сумки... рукописи... глянь-ка!

Супруги оторваться не могли,
взахлёб читая стариковы мысли.
– О, Боже... сколько лет дед жил вдали
от близких... сколько было к ним любви!
Он пишет, что был очень счастлив в жизни.

Со щёк стирая слёзы, набрала
хозяйка сына номер телефона...
– Нашли мы книгу "Главные слова",
о вас и внуках каждая глава!
– Мне всё равно.
– А внукам?
– Нет их дома.

Душа чужая стала вдруг родной,
связались судьбы в благодатном миге.
Нашли могилу...
– Деда, дорогой...
Земной поклон прими от нас с женой.
В издательство твою отдали книгу...