II. Но было ощущенье чистоты

Елизавета Весина
                ***
Но было ощущенье чистоты
В конце весны утрачено мгновенно, –
Черёмух цвет, увянувши, застыл
Нарядом всех
                невест
И жён – неверных.

Я помню, как
                до стона – горячо –
Скатилось сердце с левого предплечья
Всё от того, что ты стал обречён
Моей любви – нечестной – остеречься.

…Черёмух нет.
Есть рябь и холода,
И есть давно забытое преданье –
Не брать с собой нарочно
                никогда
Замужних глаз на тайное свиданье,

И губ больных и сомкнутых не брать.
…А сад росою плакал, как печальник,
Когда вздохнув, прискрипнула, кровать,
Нащупав руки в кольцах обручальных,

Когда вздохнув, не выдохнула, и…
Сад замолчал, не выплакавшись – скромник, –
Зачем он слёз тогда не проронил
Никто из нас, конечно же, не вспомнит,

Но помню я – виновно, как в тот раз
Белел и бил в окно салют черёмух,
И то, как был безвыходен сарказм
Твоих упрёков – горьких и безмолвных.