III. Под сердцем жжёт

Елизавета Баранова Весина
                ***
Под сердцем жжёт,
                и жмёт и оттого
Так сложен мир – так искренен,
                так ложен,
Когда опять небесный потолок
Луной цитронной жгуче растревожен.

Когда опять, в сравнении с луной,
Цветущий май проявит себя тускло,
Я ощущу, что он своей тоской
К моей руке – молящей – прикоснулся.

Как в прошлый раз, не выронить из рук
Я не смогу отчётливость посыла. –
О, как же ночь навязчивый испуг
В меня, как в бочку, прочно засмолила!

За этот жест,
                за эту ерунду
Я отдала полжизни, полагая,
Что я сама (сама!) пришла к нему
По лунным бликам – нежно-золотая.

Зачем мне знать, что было бы, когда…

Мне ль тех минут – заждавшейся – не хватит,
И чтобы блёстки стёрлись с его лба
Запахом на расстёгнутом халате,

И чтобы знать – год будет не пустым,
И чтобы звать любовь духовной пищей?

Во мне звучит явленье чистоты,
Что ценно и
Так вымучено лишне.