И бились колокола с колоколами

Тинатин Менабде
               
                ГАЛАКТИОН ТАБИДЗЕ
            Дорогие читатели! Когда я увидела название и длину этого произведения, решила, что не переведу, но вдруг обнаружила - на грузинском читаю и на русском пишу. С тех пор прошло шесть лет и я за всё это время не внесла ни одной поправки в этот стих. Если он не увлечёт вас так же, как меня, естественно, можете не читать...но, думаю, увлечёт          


            1918 ГОД




Ветер – я!  Ветер! Слышите,  ветер !
Станом  на свете,  духом –  по дали, 
Гаснут просторы, солнце не светит,
Ранен,  как зверь. И  мне вот, задали!


Холодно стало. Парчёвым гонцом,
Дождик везде, разносится ядом.
С мантией белой и с белым венцом,
Зимним   блестят дороги  нарядом.


Ранен! Откройте! Я...это ветер!
Двери откройте!  Откройте скорей!
Холод –  иду я! Кто меня встретит?
Сердце, поверьте, в погоне страстей!


О, нет, не постичь мне той белизны!
Знаю  в лицо...Иуду, уверен!
Каэн ? Всё тот же. Он –  без новизны,
Ночи я тёмной роком доверен!



Холод идёт! Ждёт холод и стужа!
Сгинет в снегах и лошадь гнедая...
Голод гредёт  по лесу,  как ужас,
Бьёт безжалостно, жизнь поедая.
               
Вот!
Для тебя распахнулась бы раем,
Безобидная  ночь , ночь без зари....
Это я –  ветер! – Дул,  словно лаем:
Ранен, как зверь, и стою у двери.


Слезы уставших опять по душе,
Биться!  Биться!  Безустали биться!
Громом и молнией –  вьюга уже,
Что бы волной о злобу разбиться.



Розами горло, свито дугою –
Правильность правдой грубо ломая,
Вспомнится мне...любовью другою,
И зажгусь, загорюсь вспоминая:...


Кроет огнём!  А знамёна где в нём?!
Вот, раскрыли! Вот, развеваются!
Колокол бьётся ночью, и днём,
Ночью  и днём  звуки сшибаются!



Цепи сорвав,  мысль рвётся наружу.
Бесится пеной  вОльна пучина!
,,Цель,,  в   канавах  родных,  обнаружив,
Разлагаясь, плывёт мертвечина!


Город воняет –  гниль  мила илу,
Но чернь оставляет  смрадный подвал –
Взяв  в свои руки,  силою  силу,
Катит  с восторгом по миру развал!



Падает Кремль! Щепкой разносится,
Прошлых мучений, смерти причина!
Выполнен долг!...Эхом  доносится:
– Жду! .Я – тайфун!. Я –  смерчью кручина!


Это я –  ветер! Это я –  ветер!
Солнца не встретил.  Вот,  умираю.
Гаснут цвета,  желто всё на свете,
Зверем  затравлен... Кем – не узнаю!









     Автор картины - Гия Бугадзе