Бывшему солдату

Людмила Широкова
           А.И.Гусеву
Корноухим парень рос,
Так дразнили в детстве,
А как чуточку подрос
Стал главой семейства.
И с военных первых дней,
Зову сердца внемля,
Бил непрошеных гостей
За родную землю!
Пошагал солдат родной
Со слезою в глотке,
Плакать было не дано,
Пот стирал пилоткой.
Послужил он на войне
Честно и отважно,
В самом пекле и огне
Был он ранен страшно.
Потерял в сраженьи кисть.
Не сломясь ни сколько,
Стал он смело строить жизнь
С правой кистью только.
Крепко цапнула шрапнель
Бывшего солдата,
Мастерок ему теперь
Вместо автомата.
Разве мог он усидеть
У холодной печки?
Стал рукой одной вертеть
Кирпичи, как свечки.
Был всегда он впереди,
Не стоял в сторонке,
И сияют на груди
Пять медалей звонких.

1985