Мертвые короли

Айрис Гамильтон
- Под холодную землю, мой друг, не ходи,
Там немертвые бродят камней посреди.
И фитиль фонаря угасает тотчас,
Как раздастся во тьме королей мертвых глас.
Не ходи, не ходи! Ну а если пошел,
То своим божествам помолись хорошо.
Помолись, чтобы острый венец из ножей
Не встречался вовек с головою твоей.
Помолись, чтобы мертвый безглазый король
Своим взглядом пустым обошел тебя вскользь.

Помолись! И заправь свой неверный фонарь!
Если вдруг повезет, ты увидишь алтарь.
Поверни тогда солнце на восемь часов,
Отвори дверь из камня, отдернув засов,
И откроется взору таинственный клад.
Забирай и беги с ним, не глядя назад!

Но по-честному, в склепы ходить смысла нет,
И вокруг ошиваться - плохая примета.
Говорят, мой дружище, на прошлой неделе
Дух из склепа торговца зарезал в постели.
А еще говорят, что два трупа нашли
Охранники утром под слоем земли.
Короля же из склепа вчера видел Жан,
Говорит, что король то ли мертв, то ли пьян,
Что шатается сильно, зубов почти нет,
И в какую-то рясу король был одет.
А корона, корона! И вся из ножей!

- Вот уж впрямь, как не верить легенде твоей?..