Никколо Паганини

Александр Толстенко
Безбожник, колдун, чародей,
Факир, укрощающий звуки,
Он был из породы людей,
Вот только от дьявола руки.
Кто мог на единой струне
Сыграть, словно гамму, сонату?
Шептались враги в стороне,
Интриги плели воровато...
Столицы Европы у ног.
Мелодии дивные льются.
Сыграть бы на радуге мог,
Да как же смычком дотянуться.
Дремали под песни дорог
Уставшие скрипки Кремоны.
Будить их маэстро лишь мог,
Прервав то усладу, то стоны.
Но черные ветры земли,
Темнее концертного фрака,
Дорогу к закату влекли,
В обитель безмолвья и мрака...
Так странно бессилие рук,
Что чудо являли когда-то.
Томило беззвучье вокруг,
Как стон в бесконечность - фермата.
Ушел, не принявши креста,
Отринут от божьего круга.
Печалится в строчках листа
Лишь магу подвластная фуга.

Октябрь-ноябрь 2005