Смелый и прекрасный Алматы

Ирина Гурьева
       ***
       Он соткан из степных, протяжных песен,
       Пустынных, обжигающих ветров
       И струй фонтанов, бьющих в поднебесье,
       Восточных ароматов…горных  снов…

       Когда-то был он крепостью простою*
       И край свой от набегов защищал,
       Отважно заслоняя всех собою.
       И в горе первым руку подавал.

       Подземная, чудовищная сила**
       Не раз взрывала город изнутри -
       Волной девятибалльною  косила,
       Расставив смертоносные костры.

       Но из руин, отчаянья и пепла,
       Как  птица  Феникс,  возрождался вновь.
       Всем обликом – сияющим и светлым -
       Добро он источает и любовь.

       Красавец, но без пышности излишней,
       Для многих стал он городом мечты.
       И я прошу: «Храни от бед, Всевышний,
       Мой смелый и прекрасный Алматы!»


        Авторский конкурс "Любимый город"
        http://www.stihi.ru/2015/08/25/8


*В 1854 году на месте, где сейчас находится современный Алматы, появилось военное поселение, называлось оно Заилийское, переименованное через год в Верный. Оно возникло после присоединения Казахстана к России. До наших дней сохранились развалины этих крепостных стен
**Алматы и его окрестности относятся к Алматинскому сейсмоактивному району 9-балльной зоной юго-востока Казахстана. Наш город дважды переживал разрушительные землетрясения: в 1887 и 1910 годах

Фото (интернет) - современный Алматы.
Коллаж автора