Непросто бывает Ответить о том

Зима Владимир Иванович
                Элегия
Непросто бывает
Ответить о том,
Чему мы и названья не знаем,
Но наши мечты
И фантазии вдруг позволяют
Придумать его – незнакомое:
И увеличить тем –
Чуда и таинств число.

В беспредельности звёзд
Мы оставим не след свой,
Но взгляд устремлённый –
Силой желания,
                Жаждой мечты
                И призывом без слов:
Мы «полонили пространство»,
Но времени бег
                Укротить не сумели –
На Земле это нужно, наверное –
Но там, среди звёзд
                Бесполезно –
Счёт там другой…

Ведь в безразличном
                «Сиянье светил»
Мы различаем
                Не их совершенство,
А постоянством
                Пленяемся их!

Вот почему
Свежесть тени лесной,
Словно ветра улыбка –
В нас останется зябкой и зыбкой
И в память потянется:
                Детством, листвой –
                Летом уснувшим
В пределах того дуновенья…

Как не спеши,
                Не угнаться тебе
                За мгновением –
Вечности «кровным родством»,
И ты её пленник!
Не утаить этот вздох
                Или крик,
Что «вселенским сознаньем»
                Узнан, а ты –
Вечный узник:
Чувств и восторгов,
                Мечтаний и боли,
                Любви и тоски…

В прошлом заложены
                Жизни грядущей ростки –
«Тёмными силами духа»,
                Осмеянных ветром
                В тысячелетиях войн,
Но  надеждах о мире.
                Не потому ли
Мы жаждем «кумира»? –

                Чтобы он смог
                Награждать нас
Мгновеньями Чуда,
                Чтобы «вместилищем»
                Счастья он стал,
Совершенства достигнув.