Твоя частица

Виктор Трунтов
Возьми эпоху, год столетья,
Неделю в месяце иль день,
И ты не сможешь не заметить
При этом собственную тень
Во всех событиях минувших:
Пирах, баталиях, труде,
Где Русь не кланялась беде
И умилялась ерунде
Заморской всякой простодушно.

Во всём жила твоя частица.
Закваски русской не тая,
Она звучала в песнях птицы,
Звенела в сабельных боях;
Пыльцой полынною укрыта,
Неразличима в небесах,
Была ровесницей открытий
И бороны, и колеса.
Туманя лунную подкову
И отменяя сенокос,
Она на поле Куликовом
Сияла сполохами рос,
По государевой охоте
Взахлёб творила Русский флот,
Чему виной петровский ботик
В голубизне озёрных вод.
Дерзала, строила, ломала
До основанья старый свет,
И всё-то ей казалось мало
Своих падений и побед.
               
Но ведь частице не указан
Ни срок, ни воля, ни закон,
Вот и выходит – ты повязан
С судьбой России испокон.

                Фото моё