ниже нуля

Энжит
ниже нуля. и эта боль уже не выветрится никогда
как невозможно закрыть оголённые провода
маленькой девочке в одиночку, без электрика. вот беда.
как прогонять руками рассвет, но не верить ни в него, и ни в чудеса.
волочить себя в темноту, говорить, что солнца нет и вокруг лишь тьма
солнца нет ни на улице, ни где-то в душе. его просто в тебе нет.
просто в тебе это - ахиллеса пята.

а вот представь сюжет, как ребенок когда-то, в какой-то праздник
закроет руками глаза, проплачет часа два, взяв в руки чьи-то чужие слова
после, очнётся без веры. после, внутри сойдут с рельс поезда...
и тогда взрослые решат - никогда, больше не играть с ним никогда.
хотя, казалось бы, тут помощь нужна. но как? если разучились видеть что-то вокруг, кроме себя.
и вот здесь ты почувствуешь что-то на вывих, что больше не наступит у них весна.

всё бы хорошо, да вот просто внутри меня ниже нуля.
и холод не страшен, но не зная об этом бьёт по пояснице.
хотя какая разница, если она и была... мы просто люди... просто люди, мы не птицы...
что б улететь и скрыться от суеты и небылиц, от пыли, горестей страниц
мы просто люди, просто тело, кожа, волосы, ресницы.
мы просто люди, с градусником вместо крыльев
что б вымерять весь холод и узнать, что вот, прошла весна.


---
оставшись под конец среди пустого зала,
на свой успех уже не уповая...
мы оставляем линии в жизнях чужих, не зная,
что их весна, может, случилась прежде, с нами?
 


23 марта 2013 г.