Вальс двадцать третьих трамваев

Александр Курбатов 4
Вальс посвящён двум трамваям, ненастоящим трамваям. Это две деревянных беседки на площадке детского сада в переулке Марины Расковой, сделанные в виде трамваев. Оба — классической раскраски, красной с жёлтым, оба имеют одинаковый номер — 23.
Когда-то трамвай 23-го маршрута действительно проходил рядом, он ездил от депо Лихоборы до Шмитовского проезда. Потом маршрут урезали до Ваганькова, потом до стадиона Юных пионеров, потом до Сокола, а потом завернули в сторону Щукина и Живописной улицы. И вообще, сокращение трамвайных линий привело к тому, что эти два трамвая теперь являются единственными, примерно, на два километра вокруг.    


Два двадцать третьих трамвая всё ещё тут,
Тут, за оградой детского сада. Сад зарастает.
Сад не похож на обитаемый, это спасает
Два двадцать третьих трамвая, пока что спасает.

Два двадцать третьих трамвая всё ещё ждут —
Дети когда-то давно им обещали,
Что рельсы проложат до сада, когда подрастут,
И их поведут посмотреть на настоящих трамваев.

Два двадцать третьих трамвая не знают, что нет
Больше трамваев на Масловке и Ленинградке.
Рельсы убрали, в асфальт закатали назад тому несколько лет.
Так что трамваи уже никогда не вернутся обратно.

Два двадцать третьих трамвая пусть отдохнут
В детском саду в переулке Марины Расковой.
Скоро, похоже, их тоже снесут.
Если не трогать, то тихо рассыплются сами,
но это хотя бы
не скоро.