Сергий Радонежский

Сергей Моисеев-Славгородский
Ростовских средь полуденных лучей,
На берегах средневековья.
Явлён Творцом Святой Варфоломей,
В семье простой, Богоугодной.

Явленный Ангел во плоти,
Воздал свой глас еще  в утробе.
Земная жизнь, плотская, впереди,
Прославить ею Бога чтобы.

Хоть и прилежно обучался он,
И с детства послушаньем отличался.
В умении братьями был обойдён.
В простых науках безуспешно упражнялся.

В молитве и слезах порой стенался,
Благословенья, сил просив у Бога.
И друг и брат над ним смеялся,
А он все сил просил...ну хоть немного.

И Любящий Творец открылся,
В прохладе лета, ясный лик.
Под деревом в слезах молился,
Явившейся ему старик.

Сказал юнец, припомнив Бога,
Ты мне в поддержку помолись.
В ответ рука дала просфора,
Тебе ль не быть, иди учись.

И с благодарностию в сердце,
Начав свой новый, светлый век.
Варфоломею приоткрылась знаний дверца,
Совсем иной стал человек.

Он с юности тянулся к Богу,
И открывая новый путь.
Прокладывал он нам дорогу,
Вернее чтобы нам шагнуть.

В молитве и посте прилежный,
Всё верный укрепляя путь.
В делах был тверд, в учебе спешный,
Все проникая глубже в суть.

Прошли года - он светит миру!
И не жалея сил своих.
В душе подобен был - сапфиру,
Уча и здешних и чужих.

Отцом Святым он станет после,
Спасет от хана светлый мир.
Он знал что в мир пришел не просто,
Он Верой Светлой, темень победил.

Свободу Веры прославляя,
При нем и храмы поднялись.
Во всем пример собой являя,
Чтоб мы с тобой не сорвались.

Он вписан был в небес скрижали,
Под взором ласковым его.
И зло и боль людей не знали,
И Свет тот лился далеко.

И ты и я, скорей послушай!
Коль в жизни тьма и не покой.
В душе, свою, просфору скушай,
Дороги нет, поверь иной!

Чтоб ты душой спокоен был,
И Бога сердцем обретал.
Живи как старец Сергий говорил,
Что милость Божию снискал.