Рввпку

Виталий Агафонов
                (Посвящается моим однокурсникам, офицерам и
                прапорщикам Рижского ВВПКУ им. Маршала
                Советского Союза Бирюзова С.С.)

Среди каштанов и платанов,
акаций, таволги, берёз,
в плену каналов и фонтанов,
на берегу балтийских грёз,
стоит величественный город,
в доспехах рыцарских времён.
Хотя и древний, жизнью молод.
И я тобою покорён.

Здесь берег плещет янтарями.
И слово: «Paldies!» в цене.
Немножко стали латышами,
в чужой прославленной стране.

Глотают нас заборы ВУЗа,
учёба, первые шаги.
Из разных мест, всего Союза, 
проходят курс ученики.

Был сделан старт. На первом курсе.
Курсант сегодня, завтра в бой.
Лишь тот военный, кто не струсил,
кто защищает мир собой.

Кому потом судьба какая,
одним печаль, другим успех.
В военном есть черта святая:
ОН НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК!

Потом нам будет Рига сниться,
и однокашники мои,
и свет друзей, как блик зарницы,
на разных площадях земли.
                Август 1983г.