В. Высоцкому

Александр Толстенко
По земле неуютной, погостами,
Босиком по полям, напрямик
Он шагал нетореными верстами,
Переходами с хрипа на крик.
И слова воедино с аккордами
Собирались в могучий поток.
Кавалер менестрелева ордена
Подпевать в общем хоре не мог.
Все не так.
Голубыми вагонами
Не проехать положенный путь,
Не подняться покатыми склонами
До вершин, где покоится суть.
Чуть белеют на грифе отметины
От дыханья горевшей души.
Ложь и подлость за все не ответили,
Не с руки им на плаху спешить.
Не с руки им здороваться первыми,
Да убогим на хлеб подавать.
Проще жить с полусонными нервами,
И ответ за дела не держать.
Он прошел, как судьбою заложено,
Мысль не пряча меж яростных строк.
Шли и мы, оставаясь прохожими,
По обочинам торных дорог.

Июнь-июль 2005г