Письмо

Наталья Павлова Донская
                1
Мы тридцать лет не виделись, и вот
Пришло письмо по почте по обычной.
По почте? По обычной? Кто ж пошлет
Его сейчас в век связи наш техничный?

Читаю от кого - и по сердцу волна
Тепла и радости и ностальгии сладкой.
Подруга юности моей меня нашла.
А как нашла - останется загадкой.

Письмо короткое: "Я встретиться хочу",-
И номер телефона, адрес электронки.
К компьютеру я не бегу - лечу.
О, Боже мой! Когда-то мы, девчонки,

Делились тайнами, шептались до утра,
Заночевав у них на сеновале.
Уснем - ан на работу уж пора.
И умываться к Дону мы бежали.

Но что ж случилось? Почему она
Меня искала? Все же есть причина.
Она в ответ: Приеду не одна.
Да нет, приеду с внучкой, не с мужчиной.

                2

Встречаю у вагона. вот моя
Людмилка. Только очень молодая.
А рядом бабушка. Да это же она!
- А где оркестр? Цветы? Ты так встречаешь?

Года, года! На все кладут печать.
А на лице подруги горе, мУка.
Порой так тяжко прошлое встречать!
Расскажет все мне вечером подруга.

                3

Людмила медлит. Тяжко ей начать
И вдруг потоком прорвало всё сразу.
- Зовут ее Наташей, как тебя.
Пусть ты ее не видела ни разу,

Но думаю, что примешь, как меня
Тебе вручаю самое родное.
Растила сиротинку я одна.
И лишь тебе доверю я такое.

И все же неуверенность в глазах,
Хоть голос тверд: "Прими ее, Наташа, -
И гулко бьются жилки на висках, -
Была моя, теперь же будет наша.

А  мне осталось очень мало жить.
Суровый приговор врачи сказали.
Вы сдрУжитесь, ты станешь мамой ей.
А я уйду в заоблачные дали."

                4

И снова "пошептушки" до утра.
Свои секреты мне Наташа шепчет.
- Ой, бабушка, а за окном заря!"
Как дОроги мне стали ночи эти.

Пусть, Люда будет дух покоен твой:
В родной семье живет твоя Наташа.
Подруга юности, ты стала мне родной.
И нас с тобой сроднила внучка наша.