Крыши детства

Элла Есырева 2
Посвящается моему однокласснику Александру Шергилову.


В черно-буром цвете  эпопея,
иль вернее,  «Апупея»,  говоря,
смелая,  рисковая  затея –
подвигам  подстать  Богатыря!

Только  безысходность положенья 
это  дело  может  побудить!   
Жизнь такая…  равная сраженью!
Кто – кого!?  Короче,  «Быть – не быть?!»

Крыша протекла!  О, Боже правый!
Протекла! Добро, что  не горит!
Семь десятков лет, как подвиг  славный
в  Гурьевских  реалиях   парит!

Дом, живя  давно  под  этой Крышей,
возраст   не хвалил и  не скрывал,
а  после войны  красою высшей,
он в жил-городском ансамбле встал.

Было их  всего  четыре Брата,
и,  что характерно, Близнеца!
Может  к ним такая же расплата
в  Крыши  постучала  от Творца?

Летом солнце их пекло нещадно!
Осенью мочил  до смерти дождь!
Солончак  свои  пигмента  пятна
выставлял,  как флаги власти  вождь.

Лазали на них  мы в детстве глупом,
облака  смотрели  в небесах,
тайны доверяли дымным трубам,
пребывая  в  детских чудесах….

А  Дома,  красою  колдовскою,
Братья – Близнецы, казалось нам,
станут вечно  весточкой благою   
с прошлого  грозить, как  шалунам.

Натерпелись Братья  в жизни  лиха:
жили и  без света,  без  воды,
но  как всем, житейская шумиха
не  лишала Счастья  до  поры.

Магистраль пробили у порогов.
Жаль, живьём не скинешь на погост.
И не надо никаких пророков,
чтобы  предсказать прощальный тост…
 
Время  нет  кумекать,  хоть и Братья,
раз  течёт, извольте починить!
Так  мой Друг, московские занятья
бросил,  и  приехал  Крышу  крыть.

Может потому, что Дом тринадцать,
может  потому, что он в нём  жил, (?..)
позабыв,  уже не восемнадцать, (!)
влез на Крышу, да и вскрыл настил!

Дорогой мой Друг! Соклассник  смелый!
Ты представить даже не посмел,
что  к  такой разрухе  оголтелой
Дом прошёл сквозь жизненный расстрел!

Время не щадит ни нас, ни Крыши,
это  факт!  И  сколько  не крути….
Только Память нам с тобой превыше:
Крыши  детства –  крепкие  они!

Дом десятый – мой до смерти будет,
твой – тринадцать до скончанья  дней!
Вовка с Юркой  тоже не забудут
свою Крышу,  рандеву на ней!..

Все Дома и Крыши в нашем детстве,
их прекрасней в целом мире нет!
Пусть в воспоминаньях,  как в наследстве
их  богатство  дарит  Счастья  свет!   

А тебе,  мой Друг, соклассник  смелый,
я  желаю  только одного:
Крышу  почини  рукой умелой,
пусть  парит  любым  смертям  назло!


фото Александра Шергилова