Золото

Юрий Рехтер
Золота тяжёлые кристаллы
Возникают в пламени капризном,
Там, где оплавляются устало,
Жалкие обломки наших жизней,

Прошлых лет, минувших упований,
Обречённо выпавших за скобки,
На житейской жёсткой наковальне
Измельчённых в мелкие осколки.

К ним добавить слёзы и страданья,
Путь обид, неровен и несладок,
И расплав становится кристальным
От таких невиданных присадок.

Это там, в горниле раскалённом,
Словно в жерле яростном вулканьем,
Возникают золотом червоным
Сила и порядок мирозданья.