Одуванчик

Галина Расторгуева
На пути от метро до работы
Я в людской круговерти тону.
Средь толпы, суеты и заботы
Замечаю старушку одну.

Не старушка - седой "одуванчик"!
Жизнью высушенный кулачок
Держит маленький детский стаканчик,
Ждёт от добрых людей пятачок.

Жизнь - театр! Поди угадай-ка,
Взвесь-ка правду и ложь на весах.
Кто стоит пред тобой: попрошайка?
Или старость с бедою в глазах?

Не пойму, чем меня "зацепила"
Та старушка с седой головой.
Может тем, что лишь взглядом просила:
"Не пройди с равнодушной толпой!"

Она что-то беззвучно шептала,
Не тревожа идущих людей,
То ль молитовки перебирала,
То ли думы о доле своей.

Опущу подаяние в кружку,
Своих мыслей беспечность нарушу:
Может-быть я спасу не старушку,
А свою многогрешную душу.

Даже если бабулька обманом
Прибавляет копейку к казне,
Поделюсь небогатым карманом,
Ведь судить её явно не мне.

Снег ли, дождь...На посту "одуванчик"!
Треплет ветер фигурку - крючок,
Танец "дрожь" выбивает стаканчик.
Я Кому-то даю пятачок...

                04.09.2015