Что сделали со мною книги

Асланбек Пагиев 2
Моя фантазия в безудержном полете.
Я утонул в безумном море книг.
Воображение рисует космолеты,
Несущийся по морю грозный бриг.

Я вижу в прериях играющих бизонов,
Онтарио в разливе, шалаши.
Сокровищ остров, остров Робинзона.
Цветными красками, в уме, карандаши,

Не успевая за моим полетом мысли,
Со скоростью несутся сумасшедшей,
Фиксируя моменты, даты, числа,
Героев книг, живых и вдаль ушедших.

Фантасты и романтики, поэты,
Писавшие трагедии и сказки,
Я, выросший в волшебной
               книжной клети,
Примерил вами созданные маски.

Я – Гамлет и Ромео, Свифт, Ясон,
Отелло, Уленшпигель, Дон – Кихот.
Спартак, Мересьев, Швейк и Соломон.
Гаргантюа, Суворов, «Идиот».

Я побывал на войнах и парадах.
Дуэли, стычки, тюрьмы и дворцы.
Был в абордажах с капитаном Бладом.
Жгли ведьму инквизиции костры,

Сжигая колдовские в них же книги.
Срубает головы дворянские палач.
Плетут бояре заговор, интриги.
В Италии рождается скрипач.
Я – Ихтиандр, Морган, Гуинплен.
Звонящий в колокол,
              горбатый Квазимодо.
Несчастный Джамбулат,
               попавший в плен.
Я – каждый, кто из книжного народа.

Я побывал на всех страницах мира.
Меня вели по ним писатели Земли,
Стучась в мой разум, оживляя лиру.
Цепь сорвана, распутаны ремни.

И я готов идти за ними следом.
Пусть память их возрадуется мне.
Информативным
             одержимый бредом,
Продолжу дело, преданных земле.

Шекспир, Беляев,
           Хейли, Грин, Казанцев,
Тургенев, Достоевский и Толстой.
Создатели царей и самозванцев.
В обойме вашей я не холостой.

Поэты, классики,
             волшебные фантасты.
Петрарка, Пушкин, Лермонтов, Коста.
Я устремляюсь с пылом в вашу касту,
Не начиная с чистого листа.

                12. 05. 2015г.     02. 45