МАМА сонеты 7, 8, 9, 10

Сергей Маслюк
                VII
 
Скажу тебе - любовь и радость
Переполняют мой недуг.
То, что увидела… о сладость!
Мой бывший враг – стал лучший друг.
Я не хотела, не желала,
Но помнишь, ты мне подсказала:
«Сергея надобно крестить».
О, Александра! Как мне быть!
Вот Ленин, Бог и церковь рядом.
Мой идеал, а рядом сын…
Сереженька совсем один.
И эта мысль травила ядом.
И я решилась…. О, сестра!
Терять мне нечего.  Пора.

                VIII

Как свечи ярко полыхали,
Звенели как колокола,
В купель как сына опускали,
Как крестик в руки я брала –
Не помню я в бреду постылом…
Я видела на лике милом
Исчезла смерть.  Сын оживал.
И батюшка сыночка брал,
И подносил тотчас к иконам.
И говорил и говорил.
И я, Надежда, что есть сил
С грудным своим справляясь стоном,
Потертый теребя карман,
Стояла, словно истукан».
               
                IX

И было слово, слово «ма-ма» -
Младенца самый первый слог.
Здесь было все: и мелодрама,
Была здесь скорбь, и был здесь Бог.
Кто время нынче все ж рассудит:
Найдет кто, или кто забудет,
Кто возымеет здесь урок,
Кто прочитает между строк
О даре щедром провиденья,
Но только дальше жизнь течет,
Кто потеряет, кто найдет,
Кто вложит в рамку без сомненья
Забытый давностью урок,
А может быть, и свой порок.

                X

Все в мире этом изначально
Находит степень естества….
/Снесли ту церковь…./ Все ж печально –
Исчезла ниточка родства –
Незримый ангел совершенства,
Питавший соками младенства
Наш незатейливый уют.
Но наши предки все же ждут
Любви и попросту терпенья,
Как Александра – мама, мать –
Ее нам не в чем обвинять
В престижных спорах самомненья.
Кто хочет – разберется все ж,
А не захочет – ну и что ж.

   Эту поэму, написанную онегинской строфой, я посвятил не только своей маме, но и всем нашим мамам, которых мы любим, порою обижаем и даже забываем; нашим милым мамам, любящим, защищающим и рождающим нас, даже порою ценой своей жизни.
                С уважением автор…

                22. 01. 2007г.