Василий Фёдоров. Три эпохи. Александр Твардовский

Василий Дмитриевич Фёдоров
ТРИ ЭПОХИ

   В русской поэзии Александр Твардовский — такая же веха, как Некрасов, Блок, Маяковский и Есенин. Об этом я говорил и писал ещё при жизни поэта. Его имя лично мне давало возможность гордиться нашей современной поэзией, её народностью, не прибедняясь, ставить её вровень с классикой XIX века.

   По вехам поэзии поэты сверяют, уточняют свои пути, они могут идти своей дорогой, но пренебрегать вехами им не дано. Веха — факт объективный. По Александру Твардовскому многие из нас определяли своё направление, уточняли свою программу, не говоря уже о том, что многие прошли его  поэтическую школу. Даже спор с ним становился уроком. На мою долю выпало несколько таких счастливых случаев, и каждый из них заставлял меня думать и мобилизовываться.

   Когда говорят, что Александр Твардовский — целая эпоха, говорят правду, но слишком фигурально. То время, которое он проработал в поэзии, можно рассматривать как три эпохи. «Страна Муравия» — это эпоха от времени коллективизации до Отечественной войны; «Василий Тёркин», «Дом у дороги» — это эпоха военных и послевоенных лет; «За далью — даль» — третья, ещё пока нынешняя эпоха, в которой, кроме этой поэмы, он успел утвердиться и новыми стихами. На все времена у него была вершина.

   После Маяковского наша поэзия понесла самую большую утрату, которую нельзя восполнить никакими коллективными усилиями. К сожалению, мы это так плохо понимаем!

Василий ФЁДОРОВ

*
АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВИЧ ТВАРДОВСКИЙ.(Некролог и статьи С.Наровчатова, Я.Смелякова,
В.Фёдорова...)
Газета "Литературная Россия". - 1971.- 24 декабря.- с.4-5.