Память

Игорь Трощенко
Мы все - со временем другие,
Пока не перестанем жить.
Мы забываем дни былые,
Но среди них есть и такие,
Что мы не вправе позабыть.

И среди пепла жжёных досок
Непригодившихся мостов
Зашевелятся вдруг вопросы
Ушедших в прошлое годов...

И вспомним мы друзей далёких,
(А были ли они - друзья?)
Те города и те дороги,
Глаза и ночи, и пороги,
Которые забыть нельзя.

И вспыхнет искрой раскалённой
Воспоминание о той,
Что среди ночи воспалённой
Вслед тебе крикнула "постой!"...

Но дунет беспощадный ветер,
Погасит искру, и опять
Накинем мы пальто на плечи,
Шагнём в отчаявшийся вечер,
И вслед нам будет снег кричать...