Genius Loci

Валерия Суворова
Genius Loci - дух-покровитель
Дома, горы, незнакомого места,
С ним нам порою становится тесно,
Он - не участник - загадочный зритель.
Гении места рождались, взрослели,
Мудрые вирши слагали в надежде,
Звали с собою игрой на свирели,
Не успевая состариться, прежде
Чем их коснется забвения тайна,
Прежде чем мы  вдруг увидим в них чудо,
Гении места тихи чрезвычайно -
Дух их витает всегда и повсюду.
Ибо нет места без духа святого,
Ведает он человека природой,
Связь сохранять через вечное слово -
Приумножать клад земной год от года.
В старое время возможно поверить,
Облик теряется - дух неизменный,
Новые мы биографией мерить
Не собираемся тайну Вселенной,
Неповторимость событий и судеб,
И субъективные ставить отметки.
Гений и место - Гордиев узел,
Певчая птица в невидимой клетке.