У колодца

Николай Маркин 2
У колодца отдыхал журавушка.
Два ведра колодезной воды.
С коромыслом  шёл  старик, Степанушка, –
Будто бы  отлаживал весы.

Положил на чашу как бы первую
Счастье яркое далёких дней.
На вторую – скорбную и нервную
Жизнь в тоске по ладушке своей.

Вот качнёт направо от усталости –
Пол ковша водицы в раз плеснёт,
Да налево отольёт по малости…
Так по полведра в избу несёт.

Если б  он ронял на землю горюшко,
Да  усталость старческую с плеч:
Вышел б  в  утро , как бывало, в полюшко –
До вечерней зорьки не прилечь!

А теперь под клёном на скамеечке
Шелухой он давится речей.
Шелестит в ветрах лузга от семечек,
В мельнице закатов и теней.

Рядом жмутся, точно куры, вдовушки.
Их давно отбыли старики
За  оградки, где поют соловушки
И кукушки в счёте так мелки.

Наклонившись, смотрится  журавушка
В зеркало колодезной воды.
Речью убаюкали Степанушку
Вдовушки – за помощь и труды.