Омовение

Елена Спиридонова 2
                По Даниилу Андрееву

Зной. Томительная жажда. Долгий путь. Усталость мает.
Ноги босы. Тело страждет. А душа поет, внимая
Солнцу, мирному жужжанью насекомых, трели птичьей,
Пряных трав благоуханью, бесподобному величью.
Раскаленная дорога, среди сосен пробегая,
Вниз спускается, немного повернув, меня впускает
В пойму речки долгожданной. Зеленеет луговина.
Благодатью осиянный, простодушный и невинный
Дух реки ко мне навстречу выбегает на свиданье.
И смеется. Столь беспечен! Что за чудо Мирозданья!
Божье чадо. В бликах солнца речки радостно резвится.
И сияет. И смеётся. И трепещет. И струится.
И свои одежды скинув, в драгоценную прохладу
Погружаюсь. Средь кувшинок, огибая их плеяду,
Медленно плыву, вбирая эту радость, эту ласку,
Жар телесный остужая, окунаясь словно в сказку
В тело речки, в дух безгрешный, переполненный любовью,
Столь доверчивый и нежный, столь прекрасный и безмолвный.
Выхожу на берег чистый, словно заново рожденный,
Словно пламенник лучистый, столь блаженно обновленный.
Столь омытый, свежий, росный, словно на заре Творенья.
Дух сошедший в тело после всеблагого омовенья.