***

Настасья Загуляева
Не оплакана, не помянута,
Вами смята моя душа.
Словно в тесный корсет затянута,
Даже кости под ним трещат.

Не вздохнуть от объятий мраморных,
Замурована я в их твердь.
Вы не склонны краснеть пред дамами,
Я не склонна на вас смотреть.

Под затейливым, я орнаментом
Затаила златой рудник.
Вам не свергнуть его фундамента,
Как бы ни был лучист ваш лик.

На века, словно Брест воздвигнута
Моя воля - не сокрушить.
Я не Вами уйду, окликнута,
И не чайте остановить.

Опрокинутый словно амфора,
Раскололся ваш силуэт.
Всемогущественна метафора,
Но к былому возврата нет.

Коль анапестами или ямбами
Вы решитесь смягчить мой гнев:
Ни стихами, ни дифирамбами
Не к чему утруждать вам зев.

Разрешите вам отсоветовать
Деликатностью пренебречь.
Я обучена клятвам следовать,
Дабы душу свою сберечь.

Вы ж распущены в легкомыслии,
В плутовстве, в сладкогласье струн.
Но, где реют ветра под высями
Неизбежно крушенье шхун.

Там, где сонмище гарпий гнездится,
Где свирепствует ураган;
На Эгейском прибрежье крестятся,
Христиане, понурив стан.

Так и ваш бесприютный парусник
Заплутал средь корсарских гор.
И не внемля слезам русалочьим,
Он обрек свою жизнь на мор.

Там, в бездонности Посейдоновой,
В Средиземных глубинах вод;
Он сокрылся от Купидоновой
Вездесущей стрелы, мой Лорд.

Мне ж, мой друг, суждена обыденность -
Миротворческий мыс суде;б.
Там, где в мглистости блекнет видимость -
Взору грезится пенный склеп.

Словно в тесный корсет затянута,
Даже кости под ним трещат;
Не оплакана, не помянута,
Вами смята моя душа.

MMXV.