В день ликвидации книжного магазина

Настасья Загуляева
Вот и все. Пустые полки –
Шрамы вымершей культуры.
И безвременно умолкли
Многолетние гравюры.

Магазин пришел в упадок;
Книги вышли здесь из моды.
Нас ведет слепое стадо
К деградации народа.

И маячат за витриной
Буквы красные «Аренда».
Здесь настроят магазинов
Пресловутых женских брендов,

Или может, бизнесмены,
Не в угоду человеку
Здесь поставят непременно
Двести пятую аптеку!

Электронные новинки
С треском выдворили книги.
И слоняются на рынке
Игроманы-забулдыги.

Мы пришпорены надежно
Предприимчивым законом.
Город наш слывет ничтожным –
Ни к чему ему корона!

Вот и все. Пустые полки:
Не в цене литература.
И безвременно умолкло
Всё, что звали мы Культурой…

XVII. XII. MMXIII.