Посвящение к Лермонтову

Настасья Загуляева
В предверье празднества и накануне двухсотлетья,
Мир ожидает часа торжества.
Ведь ныне чествует народная молва
Поэта позапрошлого столетья.

Его расцветший в отрочестве гений
Смягчил жестокосердие толпы,
Чья треть ушла к невежеству в рабы,
А прочие в плену у заблуждений.

Он рос в младенчестве болезненным и хрупким
И с детских лет была ему чужда;
Ребяческих забав несметная гряда,
И легковерные проказные поступки.

Его запястье щедро музы баловали,
А рифмы, словно оттепель души –
Чернильницу до дна опустошив,
Великолепьем сердце пронизали.

*

Окончив Юнкерскую школу в Петербурге,
Он был определен в Гусарский полк,
Но дар поэта пред врагом не смолк,
В эпоху привнося свои заслуги.

Преодолев великосветский искус;
Неутомимый Лермонтовский дух:
Скорбел о « Бородинском поле» вслух,
Храня в воспоминаньях войны свинцовый привкус.

И с гибелью наставника поэта,
На сердце, выковав незыблемую твердь;
Он начертал стихи на пушкинскую смерть,
Изобличая подлость государственных клевретов.

И так же как и он, охваченный порывом,
И данью за поруганную честь,
Не в силах осужденья перенесть –
Пал на дуэли в Пятигорске, у обрыва…

Но славою бессмертной, незабвенной,
Провозгласив наследие веков;
Поэт, Художник, Русский краснослов!
В сердцах людских останется нетленным.


XIV. X. MMXIV.