Насмешка над Богом

Матвей Колесов
(Мт.27:31; Лк.16:14; Ефес.5:4)
Всегда сжималось мое сердце
И наполнялся скорбью дух,
Когда не мир, а христиане
Шутили Словом Божьим вслух.
Слова святые драгоценны,
Но, обращая их в ничто,
С улыбкой дьявольской, без страха,
Употребляли их на все.
Для них в Писаньи нет уроков,
Его вместить мешает грех,
В Писаньи нету анекдотов, –
Но много раз я слышал смех.
Слова записанные кровью,
Святого Духа тайники,
Не разумея, извращают,
И превращают в сор земли.
Но слово любящего Бога
Сравнимо с чистым молоком,
А молоком полы не моют,
Покуда здравые умом.
Его значение высоко,
Оно во веки не пройдет,
И кто возлюбит это слово,
Тот во спасенье возрастет.
Но где насмешка – там погибель,
Там вновь распятие Христа:
И у креста смеялись люди,
А с ними вместе сатана.
Но где насмешка, там паденье,
И нищета, и пустота;
Бессильна проповедь и пенье,
Коль унижал слова Христа.
Живое слово кто бесчестит,
Тот мертв духовно и смердит,
Но Воскрешающий из мертвых
Еще в сердца таких стучит.
И если ты шутил над словом
Иль в том поддерживал других,
То нужен плач и сокрушенье,
Не примет Бог твоих молитв.