Свеча

Елена Лисанова
                Разгораясь, таяла свеча –
                Восковые слёзы обжигали.
                Неотступно мудрые глаза
                В церкви на людей с икон взирали.

                Ни сбежать, ни спрятаться от них,
                Подноготную не скрыть никак виновным:
                В души будто луч святой проник,
                Высветив изъяны и надломы.

                Оправдательных ничьих не примут слов –
                Полное раскаянье единственно.
                Но не всякий нравственно готов
                К таинству: душа ещё не вызрела.

                Свечи, свечи перед образами...
                И за каждой чья-то ведь судьба.
                Не за наши ли грехи свеча сгорает,
                В жертву принося себя, скорбя?!

                Каюсь тоже. Что любовь не сберегла.
                Божий дар! Молиться лишь осталось...
                Помогает пламенно свеча
                Мне очиститься, вернуть покой и радость.

                1996