Сказка о царе, трёх царевнах и бобыле

Виктор Запорожец
То ли сказка. То ли быль…
Преспокойно жил бобыль.
Услыхал он как-то раз
Своего царя указ.
Мол, украл Горыныч Змей
царских диво дочерей –
трёх красавиц расписных,
волосами – золотых.
Ежли храбрый удалец
возвернёт их во дварец,
из троих невест одну
он возьмёт себе в жену
и в придачу треть страны,
как приданое жены.


А бобыль сам - не дурак.
Он-то помнил в сказках как
облапошивали тех,
кто в боях имел успех,
как повёрнутые девки
козни, подлые проделки
супротив простолюдинов,
чёрных, рыжих и блондинов
затевали пред венчаньем.
Не поверив обещаньям,
он явился во дворец
с адвокатом (вот наглец!)...
Царь советников созвал
в свой дубовый тронный зал.

Начались переговоры,
речи, прения и споры,
том за томом – протоколы,
в разных партиях - расколы,
говорильня, день и ночь...
Сделку заключить помочь
прилетел Горыныч Змей
с царской тройкой дочерей.
Увидал их бобылёк –
восвояси вмиг утёк.
И не зря: невесты эти
были всех страшней на свете.
На приданное красоток
не хватило б в царстве соток…

По прошествии запрета,
чрез века открылось это –
то есть тайный хитрый план:
женишков поймать в капкан,
чтоб царевен замуж выдать!
Змей Горыныч лишь для виду
девок в горы умыкнул.
С ними там ушёл в загул.
Не удался: задум сей.
Взял в гарем тройняшек Змей.
Вот и сказочке конец.
А, кто слушал, леденец
может сам себе купить,
чтобы сказку не забыть.

Самая поздняя позднеготическая сказка:
http://www.stihi.ru/2015/05/04/7608