Бродит осень по мокрым болотам

Нина Серебрицкая
Бродит осень по мокрым болотам,
Краской радужной красит траву.
Наконец-то сменилась погода -
Солнце греет лучами листву.

Пляшут в алых сорочках рябины,
Вдоль дороги размытой дождём,
Клюква, с розовым боком, в трясине
Напивается поздним огнём.

У ветлы и берёз золотинки
Засияли в зелёной косе
И струною звенят паутинки
Между веток в жемчужной росе.

В хрупком ягеле грузди, как блюдца,
Моховик загулял по тайге
И брусники рассыпаны бусы
На полянах, в сосновой пурге.

Голос пробует, с зовом прощальным,
Журавлей повзрослевшая рать,
На протоках ночуют туманы,
Гладит север тепла благодать.

Ночь легла на горбы перекатов
Сонной, с ртутной каёмкой, реки,
В кедраче затаились тени,
В лужах тлеют, от звёзд, угольки.

Искры к небу плывут светлячками,
В котелке закипает уха,
Дымка белая струйкой сочится
Из подушек промокшего мха.

2015 г.