Осенние мечтания с Апулием

Юлий Элин
Когда  чредой  осенних  бурь
Мой  край  ненастье  навещает;
И  свод – небесную  лазурь –
Глухие  тучи  осаждают;
Дожди  настойчиво  смывают
Следы  ушедших  летних  дней;
И, чувства жаркие, Борей*
Дыханьем хладным остужает;
Тогда  в  обители  моей
Дни  милой  лени  наступают.
Перебирая  «книжный  хлам»,
Страницы  жёлтые  листая,
Про  дождь  унылый  забывая,
В  молчанье  предаюсь  мечтам.
В  стенах  немых,  уединенья,
Я  нежусь – явью  предо  мной
На  зыбком  лоне  вдохновенья
Всплывают  грёзы  чередой.

Тогда,  покинув  мрачный  мир,
В  своих  виденьях  оживаю:
В  них,  головы  не  преклоняю
Ни  к  чьим  ногам – я  сам  кумир!
Я в них игрок – …и Победитель;
Не раб-слуга – …а Повелитель;
Здесь правый, я – в большом и малом;
Здесь правлю я – судьбой и балом!
…Апулея,** немая тень
Мой тайный спутник в этих грёзах:
Быть может также – в хмурый день –
Он грезил сам в «Метаморфозах»?***
Был околдован, и ушёл –
Сменив тепло пенат на холод.
На шкуре снёс своей «Осёл»:
Побои, рабский труд и голод.

…И я плыву в своих мечтах –
Искатель истины – однажды,
На вдохновенных берегах,
Пыл утолить духовной жажды!
И пусть скрипит надежды плот,
Когда ветра судьбой играя, –
Валами пенными вздымая:
То к звёздам парус мой несут,
То в чёрных водах в клочья рвут; –
Мечты о скалы разбивая…
Я в той стихии роковой. –
Под вдохновенными волнами, –
Заполню беглыми строками
Стопу бумаг – за слоем слой…

И пусть твой глас звучащий, медь,
С чужою славой ныне дружен;
Ваш трубный рёв мне стал не нужен –
И к вам не ревностен я впредь…
Блаженства,  тихая  волна,
Меня  уносит  в  ложе  лени
Из  грёз  далёких  в  царство  сна;
В  дождливый,  хмурый  день  осенний.
Не  всем  по  нраву  хладность  дней:
Ни  утра  хмурь,  ни  мгла  сырая.
Но  мне  люба  пора  дождей;
Кому-то  осень – тётка  злая;
По  мне:  так  нет  её  милей.

*Борей (др. - греч.: «северный) – в греческой мифологии олицетворение северного бурного ветра.
**Апулей Луций (II в.н.э.) – древнеримский писатель, философ. Громкую славу ему принёс бытовой роман «Метаморфозы».
***«Метаморфозы или Золотой осёл» - роман Апулея. В нём описаны невероятные приключения юноши превращённого колдовскими чарами в осла. Герой «на своей шкуре» испытал все тяготы жизни: рабский труд, побои, голод. Роман насыщен колдовством, религиозными мистериями, что создаёт атмосферу, где нет границы между божественным и реальным мирами, между обыденностью и чудом.