Погубленный талант

Александр Азовский
Я вижу всё
И ясно понимаю,
Что эра новая –
Не фунт изюму вам,
Что имя Ленина
Шумит, как ветр, по краю,
Давая мыслям ход,
Как мельничным крылам.

И самого себя
По шее гладя,
Я говорю: «Настал наш срок.
Давай, Сергей,
За Маркса тихо сядем,
Чтоб разгадать
Премудрость скучных строк».
(Сергей Есенин, «Стансы»)

Друзья! Друзья!
Какой раскол в стране,
Какая грусть в кипении весёлом!
Знать, оттого так хочется и мне,
Задрав штаны,
Бежать за комсомолом.
(Сергей Есенин, «Русь уходящая»)

Хулиганство, попойки, дебоши…
Между ними – алмазы стихов.
Он талант поэтический, Божий
Разменял на стекляшки грехов.

Находясь между раем и адом,
Между глупостями и умом,
Он не сделался лауреатом
Премий, что выдавал комсомол.

Под влияньем стрессорных гормонов
И революционной шпаны
Побежал парень за комсомолом
Грязь меся, задирая штаны.

Привлекал его Блюмкин и Ленин,
Как и коммунистический бред.
Осознал сущность их преступлений
Запоздало народный поэт.

С опозданием юноша понял,
Что ему свет советский не мил.
Не смиряясь с таким беззаконьем,
Он «страну негодяев» громил.

Угодивший в стихию дебошей,
Создающий созвездья стихов,
Он талант поэтический, Божий
Утопил в мерзкой тине грехов.

Начитавшийся Маркса «учёный»
Не заметил, как смертная тень
С человеком навязчивым чёрным
Проскользнула в отель «Англетер».

Там повешенным найден Есенин…
Кто убийца? – открытый вопрос.
А жизнь вечную и воскресенье
Предлагает распятый Христос!