Что ищу я в ночи по калмыцким степям

Михаил Молчанов 3
Что ищу я в ночи по калмыцким степям,
Что отдал ни за грош буйным встречным ветрам,
Что под сердцем носил, что найдя не берег,
Что зарыл на сто лет в старый в полюшке стог.

Плоть свою водой чистой у рек напоил,
Дождь меня напролет день и ночь в пути мыл.
А на ужин была щавель и крапива,
И неслись ко всевышнему к небу слова.

- Ты мне дал Господь жизнь на цветущей земле,
Не оставил прозябнуть во лжи и во зле,
Ты мне щит подставлял от смертельной стрелы,
Почему же теперь мои руки белы?

Почему моя грудь теперь дико болит,
Почему чей то голос уйти мне велит?..
Как свеча несгоревшая вся моя жизнь!
В ней и ласки с любовью и черная грызнь.

Об одном попросить я хотел тебя Бог,
Чтобы птицею белой меня сделать смог.
Чтобы дал покружить дольше мне в облаках,
И оплакивать свой преждевременный прах.

Чтобы взмахами крыльев лукавого гнать
И к тебе песни также в слезах напевать.
Чтоб молитвой своей мир в дома приносить,
Чтоб могли в них меня поминать и любить..