Печальная песенка

Дон Серхио
 Гордый рыцарь, мокрая дорога.
Подорожник, всхлип сапог-копыт...
Думал он : "Совсем-совсем немного,
И, быть может, буду я убит."

Скоро бой, но где же остальные ?
Вон дома. Там в окнах виден свет...
Он потрогал мускулы стальные :
"Всё равно другой дороги нет !"

Часовой. Потрёпанное знамя.
Где-то вой и женщин, и собак...
"Этот воин вроде не был с нами,
Но знаком, знаком до боли флаг !"

Только отблеск чёрного мундира...
Рыцарь принят был за мужика.
"Не дождалось войско командира !
Отдыхают в деревнях войска !"

"Слушай, конь ! Скажи, что будет с нами ?
Разошлись, похода не начав...
Я отбил когда-то это знамя,
И оно мне снится по ночам."

Конь заржал. А может, и заплакал :
Задрожали грива и спина...
А вокруг, в чужих мундирах мрака,
Отдыхала спящая страна.

Хмурый рыцарь вышел на дорогу,
В поводу с собой ведя коня...
"Эти люди победить не могут.
Я уйду, простите вы меня.

Эти люди победить не могут.
Я уйду, простите все меня !"

Новый рыцарь... Мокрая дорога...

( 4.9.2015 )