Половодье

Яленка
Вместо флагов — лоскуты тряпья…
И земля не пахнет сладкой прелью.
Каблучки отцокали в апреле,
по мосткам тесовым торопясь.
Океан — вот, в принципе, модель,
где в несчастьи — каждый словно заяц.
Только реки этого не знают.
Половодье — бедствие людей.

Да и живность сгинула, как в старь.
Тут не до скота, остаться б живу!
А вода идёт неудержимо,
заняла вакантные места!
Кто на крыше, кто уже давно
в городке, у родственников дальних.
Остальные все живут без спальни,
без горячей пищи и кино.

Ни заборов, ни тебе мостков —
из сосны привычного настила —
тротуаров. Всех беда настигла.
Окна заколочены крестом.
Крестится на крыше ребятня,
лодки поджидая каждым утром.
Океан несётся серой мутью,
под стрехой* весною воркотня:

вылупились! Пестуя птенцов,
матери за кормом улетают
далеко! Душа детей — святая
для мамаш и даже для отцов!
Океан реки, остановись!
Обь, как на дрожжах, всё прибывает!
Ждёт народ неспешного трамвая* —
показался! Раздаётся свист!

А чего «свистать»*? Все наверху!
Лодки скарб забрать у всех не могут.
И речной трамвай — весло от Бога,
только кто полезет под стреху?..
Кто-то плачет, радость обретя,
кто козу на борт скорей толкает…
На Оби у всех судьба такая.
Ну-ка, не шалите, ребятня!

о2.о9.2о15  12:11               

*Морская команда «свистать всех наверх»

*стреха - нижний, свисающий край крыши деревянного дома,
избы, а также сама крыша, кровля, обычно соломенная

Фото
Экспромт написан по теме «океан» для
«Транссибирский экспресс - драйв-блиц-конкурс
1-3 сентября» на площадке Голоса