пв 142. О свободе забыв и о Боге...

Елена Зернова
О свободе забыв и о Боге,
До конца растворилась в былом.
И распятая тень на дороге
Встрепенула прозрачным крылом.

Обезумели ветры крутые.
Заторили пути валуны.
И раскосые очи Батыя
Дико глянули с лика луны.

В страхе замерли души растений.
Вой звериный взошёл по лесам.
Заметались испуганно тени,
То стелясь, то летя к небесам.

Затянуло канавы бурьяном.
Облака замесила гроза.
И пошла я по диким полянам,
В злую землю уставив глаза.
 
Травы полнились отсветом алым:
То ли кровь, то ли мёртвый закат.
Стала Родина чёрным провалом.
Мне уже не вернуться назад.

Замерла я от огненной муки
И упала, почти не дыша.
Но не вынесла горькой разлуки
И прозрела слепая душа.

Распахнулись прозрачные дали,
Полной грудью вздохнул небосклон,
И хрустальные звёзды упали
Просиявшей земле на ладонь.

2002 год. Из книги "Попытка возвращения" (2002)