***

Сергей Митченко
На поле проходном и скотопасном,
Что меж деревнями издревле пролегло,
Сегодня новость обсуждало страстно
Колышимое ветром луга светлое чело.

Смарагдовая братия не унималась;
Кто плакал, кто грустил, а кто - был рад:
Девчушка, с поля в дом свой возвращалась,
И шёл с ней рядом молодой солдат.

Она тогда о мире говорила,
Она тогда сказала о войне,
Что гордость в этом мире натворила,
Что люди гибнут на родной земле.

Она свою любовь так провожала.
Хотела с ним уйти, но... не берут.
Ну вот и всё - в последний раз его обняла.
Ну вот и всё - конец без двух минут.

А маки тихо на ветру качались,
Горюя и горя с девчушкой той.
Забыв себя, с огнём заката обвенчались...
И ярче Солнца алою лучились красотой.

Они теперь горят в начале лета.
Они тебе о многом говорят...
Они - Вечный Огонь нашей планеты.
И вечно будут помнить не вернувшихся ребят.

Когда пройдут года, быть может, сотни,
Когда уйдут свидетели войны,
Я обещаю, и тогда мы будем помнить,
Спасителей родной нашей страны.

...И снова поле маками горело.
Она ждала теперь там каждый день.
Восходу, макам, Солнцу песни пела
На поле, что лежит меж деревень.

Она его ждала, звала, не веря,
Но Бога всё просила за него.
И если нужно - у неё есть время,
А больше и не нужно ничего.

Вот новый день, она идёт по полю.
Сорвала мак, любуясь на цветок.
И сердце снова отозвалось болью,
За что, ну почему мир так жесток?

Вернулись люди, пусть не все, но всё ж вернулись!
И маки расцвели, она же его ждёт...
И вот опять на шее будто руки сильные сомкнулись.
И крик "О Боже, только пусть живёт!".

Нет эха её крику в чистом поле,
Но вдруг раздались те же за спиной слова...
...Не будет больше той ужасной боли.
Живым вернула ей любимого война...