Газета

Валерия Коренная
Я, вот, сижу на белой кухне
и пью крепчайший черный кофе,
и настоящую газету - не электронную - читаю,
ту, что размером с пол-ладони.

И как-то странно, непривычно
держать хрустящую бумагу
и даже пачкать ею пальцы,
и видеть текст не на экране,
а на странице, черным шрифтом.

Наверно, так же было странно
первопечатником считаться
в шестнадцатом, далеком веке,
когда смотрели вслед и громко:
"Так это ж Федоров Иван наш!"

А он сидел себе в трактире,
глотал, положим, пиво с воблой,
небрежно шелестел бумагой
и пачкал руки черной краской,
читая книжицу "Апостол",
и думал: "Что я изобрел?

Кому нужна фигня такая,
написанная черной краской?
Вот если б можно было просто
читать себе и рук не пачкать,
смотря в простейшее устройство,
чтоб помещалось на ладони".